• (067) 506 73 78

  • (063) 561 10 70

(Народна студія Маю «Право»)

Заёмщица из Чернигова: "Порошенко не дал возможность решить вопрос по ипотеке миллионам гражданам Украины"

Добрый день всем! Расскажу вам свою историю по ипотечному кредиту. Меня зовут Ставилова Любовь Федоровна, Проживаю я в Чернигове. Брала в 2008 году в банке «Надра» ипотечный кредит на единственное для себя и моих детей жилье в 2008 г. До этого 11 лет жила на съемных квартирах, с которых переезжала тогда еще с маленькими детьми.

Я не поехала за границу, как специалист работала в Украине за маленькую зарплату. Нужно было поднять двоих сыновей и не оставлять их на произвол судьбы. Делилась своими знаниями со студентами, у которых вела и практику, и дипломы.

К сожалению, на квартиру я насобирать не смогла всю необходимую сумму, поэтому пришлось обращаться в банк .Но в 2008 году ни один банк не давал гривневый кредит, а я тогда мало разбиралась в банковских вопросах. Мне нужно было небольшое жилье, с которого бы никто не выгонял, поэтому почти не читая, кредитный договор подписала его и меня никто не предупреждал , что если курс доллара поднимется, то буду за все в ответе я.

Продавцу квартиры я лично дала 20% от суммы это 14 тысяч долларов, остальную сумму выдавал банк. Что они давали, я не видела, в итоге сумма была оформлена на 42 тысячи долларов. Мы с детьми очень радовались, переехав в свое жилье.

Я добросовестно платила по 600 долларов по курсу в банк . В конце 2008 году начался обвал гривны, сначала по 9 гривен за 1 доллар и так далее... Я продолжала платить, платила до 2015 года. В итоге мне едва хватало на оплату коммунальных услуг и продукты .

Я ущемляла себя во всем, больше покупала необходимое детям. За это время из-за постоянных переживаний, здоровье мое пошатнулось .

А дальше пошли суды, дошла я до Верховного Суда за два года. И каждый раз судья принимал решение в пользу банка. О том, что мой поручитель не подписывал дополнительное соглашение к кредитному договору, никто не принимал во внимание, да и в суд банк подал уже почти через 8 месяцев с того момента, как я перестала платить. Все равно постановили платить на двоих.

Законы в нашей стране подчиняются только тем, кто имеет большие деньги, а простой народ беззащитен перед нашим судом. Бравши 220 тысяч гривен, я выплатила банку и продавцу более 500 тысяч гривен. Но ни один суд также не принял это во внимание.

Платить в дальнейшем нужно по курсу на сегодняшний день еще 790 тысяч гривен и 500 тысяч насчитали процентов. Мой кредит уже продан 19 мая 2020 в пуле. Пришло письмо из Харькова о том, что 1 млн 200 тысяч гривен я должна им заплатить за свою квартиру “ хрущевку” .

Обращалась с письмами помочь мне в решении проблемы по кредиту. Отписки только в пользу банка – платить раз брали.

Согласно рыночной стоимости на сегодняшний день цена моей квартиры до 19 тысяч долларов. Я давно уже ее выплатила. Но только в нашем государстве возможно такое, ведь был принят Верховной Радой закон 1558-1 “О реструктуризации по кредитам в иностранной валюте “ 22.12.2015 г. Но бывший президент Порошенко наложил на него вето, тем самым, не дал возможность решить вопрос по ипотеке миллионам гражданам Украины. Если бы он подписал его, многие заемщики валютных кредитов вздохнули бы с облегчением.

Я уже на пенсии и мой поручитель также, что–то выплачивать мне просто не откуда, пенсия небольшая ,еле хватает на лекарства, коммунальные и продукты . Так хочется пожить в своей квартире без долгов , и сделать наконец –то ремонт, ведь банк только деньги брал, а что нужно делать в квартире ремонт никто не думал.

На сегодняшний день я не опускаю руки, знаю, что надо бороться за свое жилье ! Надеюсь, что мы все дружно победим беззаконие.

Вимоги

учасників Всеукраїнської акції

«Народний імпічмент» голови Нацбанку Валерії Гонтаревої

  1. Зважаючи на вичерпання ліміту довіри, непрофесійності як державного службовця, втрату бездоганної репутації, Вимагаємо звільнення Голови Національного банку України Гонтаревої В.О., вимагаємо розслідувати всі обставини її діяльності та притягнення до відповідальності перед Законом.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б захищали ошуканих позичальників – фізичних осіб:

    1. затвердити на законодавчому рівні механізм реструктуризації валютних кредитів населення згідно зареєстрованого в Верховній Раді законопроекту № 4004-2;

    2. визнати недійсним нарахування всіх нарахованих штрафних санкцій з «01» жовтня 2008 року за валютними іпотечними кредитами населення;

    3. законодавчо обмежити борг позичальника-фізичної особи обсягом застави;

    4. створити реєстр валютних позичальників;

    5. закріпити першочергове право щодо придбання власного заставного майна або боргу за позичальником/заставодавцем.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б врегульовували діяльність кредиторів з валютними іпотечними позичальниками:

    1. відмінити Постанову Кабінету Міністрів України № 662 від 26.11.2015р. якою передбачається безспірне (без рішення суду, фактичне узаконення рейдерства) стягнення боргів та застави;

    2. до врегулювання питань реструктуризації, розширити обмеження мораторію на виконання судових рішень на користь банків, у т.ч. виселення з оселі та переоформлення предметів застави будь-якими способами, на всіх валютних іпотечних позичальників;

    3. до врегулювання питань реструктуризації заборонити роботу колекторських організацій з валютними іпотечними позичальниками.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б захистили вкладників тих банків, що перебувають в ліквідаційній процедурі.

4.1 створення на базі активів банків, які перебувають в ліквідації, санаційної фінансової установи, яка б контролювалася в тому числі громадськістю;

4.2 тільки грамотне управління, а не розпродаж в «ліквідації» активів невідомо кому і за якою вартістю дасть шанс отримати свої кошти вкладникам ліквідованих банків понад суму, гарантовану Фондом гарантування вкладів фізичних осіб.