• (067) 506 73 78

  • (063) 561 10 70

(Народна студія Маю «Право»)

Валютный заемщик из Запорожья: “30 июня моя семья едет под стены АП”

Дмитрий Фомин из Запорожья опубликовал видео с акции протеста, которая проходила в 2019 году под стенами НБУ. Тогда со сцены он рассказал, как стал валютным заемщиком и как изменилась его жизнь после двух экономических кризисов.

“Весь декабрь 2019 года я простоял под стенами НБУ.

Казалось бы, каждый из нас, в тот период, стоял со своими совершенно разными идеями, но объединенные одной общей проблемой- произвол/беспредел банков и НБУ. Я провел свой последний месяц 2019 года под НБУ со своей позицией- хочу жить в своём доме и иметь возможность жить жизнью полноценного члена общества: ходить в кинотеатр, хоть раз в месяц порадовать жену и заказать суши, не носить одни и те же джинсы в будние и в праздники до полного их истирания по всем швам......

Все свои мысли по этому поводу я сказал тогда со сцены.

30 июня моя семья едет под стены АП!”, - написал Дмитрий в Фейсбук.

Публикуем текстовую версию части его выступления, полная история Дмитрия Фомина - на видео по ссылке рассположенной под публикацией.

“Выбор мой пал именно на ферросплавный завод только потому что мой отец до пенсии проработал на Запорожском заводе ферросплавов. Моя мать проработала на Запорожском заводе ферросплавов до пенсии. Я даже не думал, о том где я буду работать, потому что с детства этот завод был моей семьей. Свою семью создал работая на Запорожском заводе ферросплавов, моя жена работала на заводе ферросплавов.

Чтобы не ложить какие-то тяготы на свою семью. своих родителей, я решил своими силами обеспечить свою семью жильем,крышей над головой. Я пошел в банк и взял денег под свою ответственность.

На тот момент существовала интересная схема: ты приходишь в банк, даешь свою справку о зарплате и тебе говорят: “В гривнах вы не можете взять, вам не хватает чуть-чуть зарплаты. Говорю: “Давайте добавлю”, а они: “Вы знаете вашей зарплаты хватает взять в долларах кредит”. Думаешь- доллар 4,95 и держится стабильно, я зарабатываю, жена зарабатывает, родители поддерживают - идут поручителями.Все замечательно, все хорошо.

Дают кредит. Я уверено этот дом восстанавливаю, делаю ремонт, плачу четко кредит. Приходи первый кризис. 2008 год, доллар - 8 гривен. За сердце, родители - за сердце, половина друзей - за сердце, которые брали кредит в долларе, в обмороке. Ну что ж - подтянемся немножко, будем голодать - вытянемся.

Ты продолжаешь работать на заводе, ты веришь заводу, ты веришь в первую очередь государству. Ты же работаешь, идешь на работу для того, чтобы обеспечить свою семью.

Но приходит 2014 год, доллар поднимается до сорока и тут наступает самый интересный момент - просто нечем платить. И все говорят, начинают давить со стороны: это завод виноват, это хозяин завода виноват, вам зарплату не поднимают. Ребята при чем здесь завод скажите мне , пожалуйста? Если у меня зарплата стабильна, я работаю стабильно,но при этом моя зарплата не успевает догнать курс доллара.

По итогу, находим общий язык с банком, все нормально, все работаем, но ребята скажите мне пожалуйста, как можно сейчас оплачивать свой валютный кредит, который не разрешают перевести в гривневый на тех условиях, когда государство не дает возможность работать на собственном заводе? Когда я прихожу на работу, и интересуюсь, буду ли я работать завтра. Будет ли у меня работа послезавтра и тебе мастер смены говорит: “Дима, ты сегодня на звонке: мы не знаем будет ли сегодня запущена печь.Поэтому меня на сегодня и беспокоит такой момент, я проиграл все суды, я проиграл верховный суд.

Вчера был принят закон в первом чтении о коллекторах. Я вчера узнал впервые что такое город Бояровка, потому что вчера у моих знакомых, друзей российский, московский банк “Альфа Банк” сделал так: приехали амбалы выставили их с ребенком, не дав даже возможности одеть обувь.,,

Я поражен тому, что я впервые в жизни возле дверей держу биту и красный перец, потому что каждый день благодаря этим людям (показывает на НБУ) , которые не хотят услышать проблему заводу, проблему с деньгами и соответственно и по цепочке мою проблему”

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ

Читайте также на сайте ФИНАНСОВЫЙ МАЙДАН:

Глава «Финансового майдана»: 30 июня под стенами Администрации Президента мы начинаем бессрочный митинг в поддержку поданых законопроектов

Валютный заемщик из Одессы: “Моя семья испытывает угрозы и давление с 2015 года от представителей Альфа Банка”

Валютна позичальниця з Кропивницького: «Я хочу і готова закрити це питання, але банк потребує від мене не можливого»

Вимоги

учасників Всеукраїнської акції

«Народний імпічмент» голови Нацбанку Валерії Гонтаревої

  1. Зважаючи на вичерпання ліміту довіри, непрофесійності як державного службовця, втрату бездоганної репутації, Вимагаємо звільнення Голови Національного банку України Гонтаревої В.О., вимагаємо розслідувати всі обставини її діяльності та притягнення до відповідальності перед Законом.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б захищали ошуканих позичальників – фізичних осіб:

    1. затвердити на законодавчому рівні механізм реструктуризації валютних кредитів населення згідно зареєстрованого в Верховній Раді законопроекту № 4004-2;

    2. визнати недійсним нарахування всіх нарахованих штрафних санкцій з «01» жовтня 2008 року за валютними іпотечними кредитами населення;

    3. законодавчо обмежити борг позичальника-фізичної особи обсягом застави;

    4. створити реєстр валютних позичальників;

    5. закріпити першочергове право щодо придбання власного заставного майна або боргу за позичальником/заставодавцем.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б врегульовували діяльність кредиторів з валютними іпотечними позичальниками:

    1. відмінити Постанову Кабінету Міністрів України № 662 від 26.11.2015р. якою передбачається безспірне (без рішення суду, фактичне узаконення рейдерства) стягнення боргів та застави;

    2. до врегулювання питань реструктуризації, розширити обмеження мораторію на виконання судових рішень на користь банків, у т.ч. виселення з оселі та переоформлення предметів застави будь-якими способами, на всіх валютних іпотечних позичальників;

    3. до врегулювання питань реструктуризації заборонити роботу колекторських організацій з валютними іпотечними позичальниками.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б захистили вкладників тих банків, що перебувають в ліквідаційній процедурі.

4.1 створення на базі активів банків, які перебувають в ліквідації, санаційної фінансової установи, яка б контролювалася в тому числі громадськістю;

4.2 тільки грамотне управління, а не розпродаж в «ліквідації» активів невідомо кому і за якою вартістю дасть шанс отримати свої кошти вкладникам ліквідованих банків понад суму, гарантовану Фондом гарантування вкладів фізичних осіб.