• (067) 506 73 78

  • (063) 561 10 70

(Народна студія Маю «Право»)

Семья участника АТО живет в страхе потерять единственное жилье, за которое уже выплатила более 40 тысяч долларов

«Я, Зайцева Марина, являюсь членом семьи участника АТО Криничного Юрия Вадимовича, 1963 года рождения, обращаюсь к Вам с просьбой о защите прав меня и членов моей семьи на жилье, гарантированное Конституцией Украины», - с такими словами Марина начинает свое очередное обращение к народным депутатам.

История ее семьи наглядно демонстрирует, что на сегодняшний день в нашей стране под угрозой лишиться единственного жилья могут абсолютно все: и предприниматели, и семьи с несовершеннолетними детьми, и пенсионеры, и участники АТО.

В августе 2008 года Марина взяла кредит в иностранной валюте в «Платинум Банке», поскольку, как говорили в банке, «гривны в стране нет» (!). Сумма полученного кредита - $54 000 при курсе НБУ 4,9631 (268 000 гривен). Платежи исправно вносились до августа 2014 года, и за весь период сумма внесенных денежных средств составила более $40 000 (323 000 гривен).

- В связи со стремительным ростом курса оплачивать далее валютный кредит, имея доход в гривне, не представлялось возможным. На неоднократные просьбы перевести валютный кредит в гривну банк отвечал отказом. «В залоге по ипотечному кредиту находится моя квартира общей площадью 45 кв. м, жилая 26,7 кв.м, дом 1970 года постройки, в которой кроме меня прописано еще два члена моей семьи: супруг – участник АТО и пенсионер, отец 1936 года рождения. Эта квартира – единственное жилье для моей семьи. В январе 2017 года началась процедура ликвидации «Платинум Банка», и решать вопросы изменения условий договора стало невозможно вообще», - рассказывает Марина Зайцева.

В декабре 2017 года права требования по кредиту заёмщицы были выставлены ФГВФО на открытые торги по цене, значительно превышающей рыночную стоимость квартиры.

- «По закону, я не могла самостоятельно выкупать права требований по своему кредиту. И в декабре 2018 на голландском аукционе, одним пулом с еще рядом договоров «Платинум Банка», права требований по моему кредиту были выкуплены с дисконтом почти в 95% ФК «СХИД ФИНАНС», являющейся по сути коллекторской компанией, о чем я узнала на сайте «Платинум Банка». И уже через полгода, в июне 2019, несмотря на то, что до октября 2020 квартира находится под защитой Моратория на отчуждение залогового имущества, новый кредитор перерегистрировал на себя права собственности на мою квартиру, не имея на то никаких законных оснований (решения суда). И теперь, уже с позиции силы, требует выплаты $22000. Ситуация не для слабонервных - взяла в банке $54 000, выплатила $40 200.00 и хотят еще $22000. Причем опять только в долларах. Валюта у нас, оказывается, такая национальная».

«29 октября 2019 года мною была подана жалоба на действия регистратора в Министерство Юстиции Украины, рассчитывая согласно действующему в стране законодательству, через 45 календарных дней получить очевидное решение». Но МинЮст позволил себе не уложиться в срок, и 12 декабря, прям в 45-й день, сотрудники ФК «СХИД ФИНАНС» вскрыли замки на входной двери в мою квартиру, выставили на улицу моего 83-летнего отца, установили сигнализацию и заменили замки. Отдельная благодарность ГО «Финансовый Майдан» за поддержку в ситуации, когда тебя лишают крыши над головой.

Конечно же, я сразу же вызвала полицию, был составлен протокол, мною даны были все пояснения. Спали мы в тот день дома, хотя, полицию пришлось вызывать еще раз, когда приехала охранная компания, системы, которой установили в квартире коллекторы. Только через пять дней, благодаря добрым людям, было открыто дело о незаконном проникновении в квартиру и данные были внесены в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). И все. Как я понимаю, расследовать никто ничего не собирается, наказывать тем более, и врываться безнаказанно в личные квартиры может у нас в стране кто угодно и когда ему заблагорассудится»

К сожалению, конца этой истории пока не видно — пока МинЮст решал (!), законно ли проведена регистрация прав собственности на основании «поштового відправлення №...”(!), которое было адресовано не заемщице и отправлено не ФК «СХИД ФИНАНС», на квартиру, которая

- находится под защитой Моратория,

- подпадает под категорию социального жилья

- является единственным жильем семьи участника АТО коллекторы переоформили права собственности на третье лицо.

«С конца ноября я обивала пороги МинЮста, просила вынести хоть какое-нибудь решение — время идет, решения нет, в суд подать на регистратора не могу, потому как не станут рассматривать жалобу. Ад! «Повезло» даже с министром юстиции пообщаться — прям вот через две недели с момента разговора пообещал назначить встречу с валютными заемщиками для выработки некоего общего решения. Прошло уже пять месяцев. Фемида в лице МинЮста и его руководителя у нас в стране не только слепа, она еще глуха, неповоротлива и брехлива, к сожалению».

Решение антирейдерской комиссии МинЮста Марине все-таки удалось получить, правда, спустя три месяца с момента подачи жалобы. Да, перерегистрация прав собственности на ФК «СХИД ФИНАНС» признана незаконной. Но вернуть себе права собственности на основании этого решения Марина не может, потому как вторая перерегистрация на третье лицо проведена «с соблюдением всех норм законодательства».

«Отступать нам некуда. Речь идет о единственном жилье. Что будет после возврата собственности, дай-то бог, пока не знаю — все меняется со скоростью звука, начиная от законодательства, заканчивая стоимостью жилья. Будем решать «по мере поступления». Хотелось бы, чтоб закон был один для всех, а не так, что у кого больше сумма, тот и прав. Все таки, 21-й век на дворе»

Читайте также на сайте "Финансовый Майдан":

Багатодітна матір розповіла, як вона та четверо дітей потерпали від колекторів, а її чоловік захищав Україну

«Одна історія з мільйонів»: Василь Говдяк розповів історію своєї родини, яка взяла валютний кредит

«Сейчас я чувствуют себя человеком, у которого переломали конечности и призывают к ответу за то, что он не бежит, как обещал», - валютная заемщица

Вимоги

учасників Всеукраїнської акції

«Народний імпічмент» голови Нацбанку Валерії Гонтаревої

  1. Зважаючи на вичерпання ліміту довіри, непрофесійності як державного службовця, втрату бездоганної репутації, Вимагаємо звільнення Голови Національного банку України Гонтаревої В.О., вимагаємо розслідувати всі обставини її діяльності та притягнення до відповідальності перед Законом.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б захищали ошуканих позичальників – фізичних осіб:

    1. затвердити на законодавчому рівні механізм реструктуризації валютних кредитів населення згідно зареєстрованого в Верховній Раді законопроекту № 4004-2;

    2. визнати недійсним нарахування всіх нарахованих штрафних санкцій з «01» жовтня 2008 року за валютними іпотечними кредитами населення;

    3. законодавчо обмежити борг позичальника-фізичної особи обсягом застави;

    4. створити реєстр валютних позичальників;

    5. закріпити першочергове право щодо придбання власного заставного майна або боргу за позичальником/заставодавцем.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б врегульовували діяльність кредиторів з валютними іпотечними позичальниками:

    1. відмінити Постанову Кабінету Міністрів України № 662 від 26.11.2015р. якою передбачається безспірне (без рішення суду, фактичне узаконення рейдерства) стягнення боргів та застави;

    2. до врегулювання питань реструктуризації, розширити обмеження мораторію на виконання судових рішень на користь банків, у т.ч. виселення з оселі та переоформлення предметів застави будь-якими способами, на всіх валютних іпотечних позичальників;

    3. до врегулювання питань реструктуризації заборонити роботу колекторських організацій з валютними іпотечними позичальниками.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б захистили вкладників тих банків, що перебувають в ліквідаційній процедурі.

4.1 створення на базі активів банків, які перебувають в ліквідації, санаційної фінансової установи, яка б контролювалася в тому числі громадськістю;

4.2 тільки грамотне управління, а не розпродаж в «ліквідації» активів невідомо кому і за якою вартістю дасть шанс отримати свої кошти вкладникам ліквідованих банків понад суму, гарантовану Фондом гарантування вкладів фізичних осіб.