• (067) 506 73 78

  • (063) 561 10 70

(Народна студія Маю «Право»)

Вчера, 12декабря 2019 года, документ был принят за основу.

Проект Закона №2133 "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности" определяет общие организационно-правовые принципы осуществления хозяйственной деятельности в сфере осуществления коллекторской деятельности и дает определение понятию «коллекторская деятельность».

Таким образом в документе обозначено, что «коллекторская деятельность» - это профессиональная деятельность по урегулированию просроченной задолженности, которая осуществляется субъектами урегулирования такой задолженности, направленная на добровольное погашение должником в пользу кредитора просроченной задолженности по денежным обязательствам путем устного, письменного взаимодействия с ним, его представителем (представителями) (в том числе с использованием электронного или другого технического средства связи, проведение телефонных переговоров с должником, направление письменных сообщений должнику, в том числе в рамках обязательного досудебного порядка урегулирования спора, уведомления должника о наличии задолженности с помощью автоинформатора)».

Законопроектом предлагается во время организации и осуществления коллекторской деятельности запретить:

-совершать действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставят под угрозу их жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию, использовать силу, насилие, угрозы осуществить незаконные или неправомерные действия и/или использовать унижение личного достоинства в отношении должника, его представителя (представителей) и/или членов семьи должника-физического лица;

-использовать вульгарную или нецензурную лексику, фразы, оскорбляющие личную честь и достоинство должника (его представителей), использовать грубый тон разговора, а также совершать другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, в отношении должника, его представителя (представителей) и/или членов семьи должника-физического лица;

-использовать любые другие средства, которые имеют характер запугивания; умышленно предоставлять должнику ложную информацию, касающуюся просроченной задолженности;

-предоставлять ложную информацию о своем статусе, квалификации или профессиональных полномочиях;

-выражать любым способом угрозы относительно осуществления противоправных действий, имеющих целью нарушить право собственности на имущество должника; принимать поручение на урегулирование просроченной задолженности в случае, если исполнение такого поручения помешает выполнению ранее принятого поручения;

-введение должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности.

-применять при организации и осуществлении коллекторской деятельности любые методы, формы и средства воздействия, в том числе, возможность совершения которых предусмотрена или не запрещена законом, в случае если должник-физическое лицо (в том числе физическое лицо - предприниматель) сообщил субъекту коллекторской деятельности (путем направления заказного письма на юридический адрес соответствующего субъекта) об одном из следующих документально подтвержденных обстоятельств.

Читайте также на сайте "Финасовый Майдан":

Два миллиона на шестерых: сколько заработали топ-менеджеры НБУ в ноябре

Фонд продал активы трех банков со скидкой 97%

Юлия Сало: "Как, объясните мне, вообще можно говорить о новых кредитах, не протянув руку помощи тем, кого кредитами же к гробовой доске пригвоздили?"

В мегапул попали активы АО «Дельта Банк», АО «Банк «Финансы и Кредит», ПАО «КБ «Надра».

Торги состоялись 4 декабря по голландской модели аукциона с понижением цены и были остановлены на отметке 168,583 млн грн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на торгах 4 декабря продал мегапул, который состоит из активов трех неплатежеспособных банков, за 303,5 млн грн.

«В процессе честной конкурентной борьбы среди семи участников победила наивысшая ставка в 303,5 млн грн (ООО «Кредит Инвестмент Групп»)», — отмечают в Фонде.

Известно, что Задолженность по кредитам, вошедшим в состав мегапула составляла 9,6 млрд грн на 1 марта 2019 года. 4 декабря лот был продан со скидкой 97% от балансовой стоимости.

Читайте также на сайте "Финансовый Майдан":

Два миллиона на шестерых: сколько заработали топ-менеджеры НБУ в ноябре

Юлия Сало: "Как, объясните мне, вообще можно говорить о новых кредитах, не протянув руку помощи тем, кого кредитами же к гробовой доске пригвоздили?"

Пишите депутатам: где найти контакты

Нацбанк по-прежнему не слышит требования заемщиков и вместо того, чтобы пойти на встречу пострадавшим от девальвации гривны клиентам банков, топ-менеджмент Нацбанка разворачивает целую информационную компанию против протестующих. Чиновники, которые до сих пор не нашли время на то, чтоб встретиться с протестующими, без особых проблем тратят свое время на объемные интервью для интернет-изданий, сбор и систематизацию информации о ГО и даже выходят в прямой эфир на телеканале из собственных кабинетов. Основным спикером Нацбанка, выступает ни глава НБУ Яков Смолий, а его первый заместитель Екатерина Рожкова.

Она ловко апеллирует хорошо знакомыми валютным заемщикам словами «террор», «хаос» и «давление» и, говорит, что участники акции протеста хотят дискредитировать НБУ и сорвать все реформы, проводимые в стране, и даже заморозить в состоянии хаоса.

«Это провокативные такие акции. При чем они замаскированы под мирную акцию протеста. Нам понятно, что цель – дискредитировать Нацбанк, сменить руководство», - заявила Екатерина Рожкова в интервью телеканалу Эспрессо-ТВ.

В интервью изданию "Новое Время" она сообщила о дальнейших шагах, которые планирует предпринимать НБУ и заявила, что с террористами и шантажистами переговоры они не ведут:

«Национальный банк, правительство и Офис президента находиться в правовом поле. То, что сегодня законодательная возможность сообщать о проведении мирных акций, не получая никаких разрешений, - это проявление демократии. Сегодня эту возможность используют в манипуляционных целях.

Мы с террористами и с шантажистами переговоров не ведем. Есть правоохранительные органы, к которым мы обратились. Мы продолжим работать, чтобы обеспечивать финансовую стабильность. При этом мы остаемся открытым и прозрачным Национальным банком. На все вопросы и запросы мы всегда даем исчерпывающие ответы, и готовы продолжать это делать в будущем».

Как видим от руководства Нацбанка валютным заёмщикам по прежнему ждать диалога не приходится, но теперь ситуацию искусственно усугубляют, пытаясь выдать пострадавших от обвала национальной валюты, банкопада и коллекторского беспредела граждан, за террористов и шантажистов в рамках очередной масштабной информационной компании.

Как оказалось, в прошлом месяце Рожкова получила больше своего «боса» Смолия.

Согласно информации портала «Слово и дело» глава Нацбанка Яков Смолий заработал в ноябре 358 тыс. 565,22 грн, а на руки получил 288 тыс. 645,01 грн, а вот Рожковой начислили 375 тыс. 557 грн, выплатили 302 тыс. 323,38 грн.

Соответственно «чистыми» получила на 12 тысяч гривен больше, чем Смолий.

Остальные замы получают ненамного меньше своего руководителя и их зарплата чуть-чуть не дотягивает до трех сотен тысяч гривен:

Роман Борисенко – 349 тыс. 621,09 грн (получил 278 тыс. 896,28 грн), Дмитрий Сологуб – 340 тыс. 200,92 грн (фактически получил 273 тыс. 861,73 грн), Олег Чурий – 354 тыс. 691,98 грн (получил 285 тыс. 527,04 грн),

Сергей Холод – 354 тыс. 691,74 грн (с учетом налогов и сборов 285 тыс. 526,85 грн). Таким образом работа 6 топ-менеджеров Нацбанка только в ноябре обошлась украинцам в более, чем 2 миллиона 100 тысяч гривен и это при том, что минимальная заработная плата в Украине на сегодняшний день составляет 4 173 грн.

Читайте также на сайте "Финансовый Майдан":

Юлия Сало: "Хоть какая-то возможность выпала Катерине Викторовне узнать каково оно в нашей шкуре-то"

Состоялось собрание ГО ВР "Фінансовий майдан"

"Мы с террористами и с шантажистами переговоров не ведем": НБУ развернул новую информационную компанию?

Вчера, 07 декабря 2019 года, состоялось собрание ГО ВР ФМ.

Обсуждались следующие вопросы:

- Наше участие в акции под НБУ – позволило снова поднять наш вопрос на повестку обсуждения с депутатами. Это достижение. Других информационных поводов – не было;

- Действия по вопросам к ЗУ «Кодекс о банкротстве»;

- Были проведены ряд встреч с лицами, которые могут влиять на решение нашего вопроса.

- Обращаем внимание ВСЕХ – Мораторий НЕ переносится на год! Он по-прежнему, согласно ЗУ «Кодекс о банкротстве», перестает действовать осенью 2020 года;

- Активизируем работу по направлению заемщиков Альфа банк.

- Активизируем работу по направлению заемщиков Универсалбанк. Планируют идти по схеме Альфа Банка.

- Необходимо подготовить запрос-письмо на УкрСиббанк – они тоже заявляют, что у них нет проблемных заемщиков;

- Готовимся ко встрече в Министерстве Юстиции по вопросам ЗУ «Кодекс о банкротстве». Время и место будет уточнено.

- Палатка и наша акция остается под НБУ до решения нашего вопроса или ситуаций, в которых мы должны будем уйти.

- Продолжаем работать по обращениям к депутатам. Письма должны описывать индивидуальные истории (свои) с перечислением нарушений по отношению к заемщику и общие требования. Шаблоны и примеры – есть в группе. Письма отправляются :

- На Электронную почту депутату;

- Письма по почте;

- Личные встречи или регистрация в приемной депутата.

Копии всех писем (электронные и почтовые) – отправлять (с входящими номерами) Е. Ямпольской (собираю и координирую информацию для передачи в дальнейшем депутатам).

Важно и нужно постоянно давить на депутатов своей проблемой и требовать ее решение.

- Есть возможность выполнить коллективную запись индивидуального ролика-обращения к Президенту Украины со своей историей и требованием. Необходимо чтобы собралось более 50 человек.

-Мы ожидаем когда в кабинет Министров спустится директива ЕС, в которую внесено требование сохранить единственное жилье и не выселять малолетних детей.

- Есть план работы по банкам ПУМБ и другим, теле эфиры, встречи с депутатами;

- Необходимо активное участие каждого заемщика – если тема начнет стихать, у нас не хватит сил снова ее активизировать. Мы не ставим целью зарабатывать на заемщиках – нам нужно решение нашего вопроса. И мы понимаем, что вероятнее всего - это добиться требования по социальной группе: единственное жилье, не выселять малолетних детей, а также – ограничить предметом залога, право первой руки, учитывать все платежи в счет уже оплаченного (и тело, и проценты и пени и так далее).

Мы просим – не распространять в группе информацию, которая не соответствует нашей стратегии ( она открыта и постоянно доносится участникам). Это необходимо для того, чтобы мы максимально сплотили свои ряды. Мы не просим Вас молчать – просим высказываться не в контексте нашей ситуации – в личных сообщениях друг к другу. Эта необходимость вызвана тем, что в группах есть люди (банковское лобби, те кто хочет зарабатывать на проблеме заемщиков. Например: вброс по переносу срока прекращения действия моратория), задача которых спровоцировать разъединение людей.

Для ВСЕХ – кто хочет активно участвовать в решении нашего вопроса – приглашаем стать участником нашей ГО. Для этого необходимо направить запрос в личку Елене Ямпольской, принять правила и мы дадим доступ для получения большей информации.

Вимоги

учасників Всеукраїнської акції

«Народний імпічмент» голови Нацбанку Валерії Гонтаревої

  1. Зважаючи на вичерпання ліміту довіри, непрофесійності як державного службовця, втрату бездоганної репутації, Вимагаємо звільнення Голови Національного банку України Гонтаревої В.О., вимагаємо розслідувати всі обставини її діяльності та притягнення до відповідальності перед Законом.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б захищали ошуканих позичальників – фізичних осіб:

    1. затвердити на законодавчому рівні механізм реструктуризації валютних кредитів населення згідно зареєстрованого в Верховній Раді законопроекту № 4004-2;

    2. визнати недійсним нарахування всіх нарахованих штрафних санкцій з «01» жовтня 2008 року за валютними іпотечними кредитами населення;

    3. законодавчо обмежити борг позичальника-фізичної особи обсягом застави;

    4. створити реєстр валютних позичальників;

    5. закріпити першочергове право щодо придбання власного заставного майна або боргу за позичальником/заставодавцем.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б врегульовували діяльність кредиторів з валютними іпотечними позичальниками:

    1. відмінити Постанову Кабінету Міністрів України № 662 від 26.11.2015р. якою передбачається безспірне (без рішення суду, фактичне узаконення рейдерства) стягнення боргів та застави;

    2. до врегулювання питань реструктуризації, розширити обмеження мораторію на виконання судових рішень на користь банків, у т.ч. виселення з оселі та переоформлення предметів застави будь-якими способами, на всіх валютних іпотечних позичальників;

    3. до врегулювання питань реструктуризації заборонити роботу колекторських організацій з валютними іпотечними позичальниками.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б захистили вкладників тих банків, що перебувають в ліквідаційній процедурі.

4.1 створення на базі активів банків, які перебувають в ліквідації, санаційної фінансової установи, яка б контролювалася в тому числі громадськістю;

4.2 тільки грамотне управління, а не розпродаж в «ліквідації» активів невідомо кому і за якою вартістю дасть шанс отримати свої кошти вкладникам ліквідованих банків понад суму, гарантовану Фондом гарантування вкладів фізичних осіб.