• (067) 506 73 78

  • (063) 561 10 70

(Народна студія Маю «Право»)

В офисе Президента сообщили про то, что уже имеют три списка кандидатов на пост главы НБУ и каждый из них намерены тщательно изучить. После увольнения Якова Смолия Президент Украины Владимир Зеленский провел встречи с представителями государственных и коммерческих банков Украины, которые составили свои списки с предложениями кандидатов на пост главы НБУ.

«Я сделал три больших дискуссионные встречи в рамках профессионального диалога. Я встретился со всеми главами государственных банков Украины, хотел от них получить и кандидатуру (главы НБУ. - Ред.), И их личное впечатление от этой ситуации. Все достаточно спокойно воспринимают увольнение главы НБУ. Все не видят рисков », - заявил Владимир Зеленский во время поездки в Одесскую область.

Владимир Зеленский также сообщил, что встретился со всеми заместителями председателя НБУ и представителями коммерческих банков Украины.

«Все три списка, которые предложили эти три« стола »банковского сектора, мы изучаем и через правоохранительные органы, чтобы знать, что это за люди, какое у них состояние и профессиональный уровень. От банкиров я уже это получил », - отметил Президент Украины.

Глава государства подчеркнул, что он не видит никакой проблемы в проведении встреч с кандидатами, предложенными на должность главы НБУ, и заметил, что имел профессиональные отношения с Яковом Смолием.

«У нас очень неплохие отношения не только на профессиональном, но и на человеческом уровне», - сказал Владимир Зеленский.

Читайте также на сайте "Финансовый Майдан":

Глава Финмайдана: "08.07.20 в 10-00 сбор на Банковой. Жду в первую очередь тех, кто без конца пишет «пАмАхите!»"

Юлия Сало: "В первую очередь хочу обратиться со словами благодарности, выразить своё восхищение карапузам, крошкам, самоотверженным деткам заёмщиков"

Отставка Смолия: как отреагировали члены правления?

Понимая, что текущие несколько недель в буквальном смысле становятся для валютных заёмщиков последним шансом, актив ГО ВР «Финансовый майдан» принял решение о проведении митинга под Администрацией президента. Основные требования: продление моратория до принятия закона о реструктуризации валютных кредитов (законопроект 3640 – как оптимальный на текущий момент вариант). Был ещё длинный ряд микротребований, но они, как это принято говорить, шли пакетом к основным. Финансовый Майдан призывал абсолютно всех, кому болит.

Да нам никогда не было принципиально под какими флагами добиваться своих прав, в этот раз особенно не принципиально. Нам и в голову не приходило сегрегироваться по ГО. Просто кто-то должен был взять на себя ответственность (заявка на митинг, координация действий и т.п.) и я эту ответственность на себя взяла. От остальных главным и основным было их личное присутствие. Не стану пальцами тыкать, т.к. у тех, кто вышел на митинг фактаж и без меня есть, ну, а кто дела поважнее нашёл – какая теперь уж разница. Люди мужественно простояли под АП два дня и одну ночь. Не просто простояли, а сделали всё, чтобы максимально привлечь внимание к нашей беде. И таки привлекли!..

За это время нам удалось поговорить с Даниилом Гетьманцевым, главой комитета ВР по вопросам финансов, проводить аплодисментами Якова Смолия (как позже выяснилось – шёл к Главному с заявлением – есть же БОГ!!!), пообщаться с главой комитета по банковской деятельности Тарасом Тарасенко. Ну, и конечно же, самое главное, ради чего мы пришли под палящее солнце на Банковую, нам сделать удалось – мы смогли попасть на встречу в Администрации президента. Встреча продлилась 1,5 часа. Во время встречи нас не только внимательно слушали, но и фиксировали основные требования и аспекты. Мы максимально донесли до представителей Президента практику повального нарушения закона и Конституционных прав и особенно акцентировали внимание на преступных и безнаказанных действиях РОССИЙСКОГО Альфа-Банка. От имени митингующих и всех валютных заёмщиков требования представители ГО ВР «Финансовый Майдан» выдвинули следующие:

1. Продление моратория до момента РЕАЛЬНОГО решения вопроса с валютной ипотекой (принятие закона о реструктуризации валютных кредитов).

2. Срок исковой давности не более 3-х лет.

3. Отчуждение единственного жилья возможно исключительно по решению суда, либо по добровольной инициативе заёмщика (без участия налоговой и внесудебного взыскания).

4. Кодекс о банкротстве для валютных заёмщиков мертворождённый и физических лиц из кодекса однозначно нужно исключить. А если и нет, тогда обращения о банкротстве принимать не через взымающий непомерные сборы хозяйственный суд,. Такая процедура для ипотечного заёмщика по определению не подъёмна.

5. Выдвинули требование о праве выкупа «первой руки».

6. Право на проникновение в жилье только у полиции. Коллектора не могут проникать на территорию частной собственности.

7. Запрет нотариусам перерегистрировать спорное имущество.

Дискуссии на этот раз не было. С нашей стороны было развёрнутое изложение фактов и требований, а со стороны представителей Президента – фиксация, активное слушание и реальное желание разобраться и попытаться помочь. Хочу поблагодарить всех чиновников, выразивших готовность разобраться в нашем гордиевом узле, благодарность тем, кто хотя бы смог нас выслушать и проникнуться нашей бедой. Неужели у нас, у страны, у наших детей забрезжила надежда?.. Огромное спасибо также Александру Дубинскому, который не только подал наш закон, но и делает сейчас все возможное чтобы его проголосовали до каникул.

Я не питаю иллюзий, 6 лет нас только и делают, что слушают, участливо жалеют и что-то там пытаются. Однако, хочется дать им шанс. Дать шанс не облажаться. Дать шанс продемонстрировать реальную поддержку людям. А мы тем временем не расслабляемся и продолжаем наши АКТИВНЫЕ действия. Обращаю внимание на то, что вряд ли бы нас кто удосужился послушать или даже просто впустить нас в здание, не будь на площади под АП дружного скандирования и многочисленного шума. Большую роль сыграли и громкие обращения, и детки в колясках – большую роль сыграли все, кто, бросив все свои дела, пришёл защищать СВОЁ жильё.

На следущей неделе, 08.07.20, состоится заседание финансового комитета, на котором, в случае наличия висновка ГНЕУ, в т.ч. будет обсуждаться и наш вопрос.

Также в этот же день будет проведено обширное мероприятие с включением и банков и народных депутатов по нашей проблематике. Т. Тарасенко посодействует включению в обсуждение также валютных заёмщиков.

Но если на улице под комитетом не будет как минимум столько же людей, сколько нас было под АП, банковские людоеды-юристы целиком заглотят и наших представителей, и самих депутатов.

Поэтому, друзья мои, результаты есть, но они, увы, промежуточные и «свято вызволення» только начинается. Решайте для себя сами: 20.10.20 с вещами на вокзал или всё-таки воспользуемся предоставленным шансом и ПОПЫТАЕМСЯ в последние пленарные недели в буквальном смысле за хвост удержаться в собственных квартирах.

08.07.20 в 10-00 сбор на Банковой. Жду в первую очередь тех, кто без конца пишет «пАмАхите!».

А я продолжаю работать. Работать над тем, чтобы у вас был шанс сохранить своё единственное жилье.

Мобилизуемся, заёмщики!

Вечером 1 июля стало изестно о том, что действующий глава НБУ Яков Смолий уходит в отставку. Члены правления Нацбанка оперативно отреагировал на эту новость, несмотря на то, что она появилась достаточно поздно.

Как сообщал Финансовый майдан ранее, 30 июня участники акции под стенами АП видели Якова Смолия, который к 15.00 вошел в адмистрацию Президента Украины и покинул ее уже после 19:00, по словам очевидцев, не в радостном расположении духа.

Уже сегодня, 1 июля 2020 года, Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об отставке.

"Долгое время на Нацбанк Украины осуществлялось системное политическое давление. Это делает невозможным эффективно выполнять меня как председателя руководства Нацбанка и взаимодействовать с другими государственными органами. С моей отставкой я стремлюсь предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы ЦБ в Украине ",-сказал Яков Смолий.

От имени членов правления НБУ опубликовало заявление, согласно которому они уважают решение Смолия и разделяют его опасения относительно политического давления.

"Правление считает обязанностью продолжать свою работу по сохранению макрофинансовой стабильности и институционального потенциала Нацбанка.

Правление призывает президента, правительство и политиков эффективно взаимодействовать с ЦБ и дать Нацбанку шанс выполнять функции, поставленные на ЦБ Конституцией Украины и Законом Украины '' О Нацбанке Украины ", - говорится в сообщении.

Читайте также на сайте "Финансового Майдана":

Акция протеста под АП: день второй (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ))

Акция Финмайдана под Администрацией президента: текстовая трансляция

Валютный заемщик из Одессы: “Моя семья испытывает угрозы и давление с 2015 года от представителей Альфа Банка”

Очень много хочется сказать. Ещё больше необходимо написать. Проделана огромная, просто колоссальная работа. Но про это всё позже. В первую очередь хочу обратиться со словами благодарности, выразить своё восхищение карапузам, крошкам, самоотверженным деткам заёмщиков. В то время, как большинство продолжило аплодировать с дивана, нонстоп давало «полезные» советы и даже ворчало и возмущалось на расстоянии, самые маленькие «совладельцы» залогового жилья два дня на раскалённом асфальте отстаивали свои и ВАШИ конституционные права на жильё.

Маленькие мальчики и девочки под палящим солнцем мужественно держали плакаты, как умели поддерживали наш протест и всячески привлекали внимание чиновников к нашей злободневной проблеме. Пока большая часть заёмщиков традиционно время от времени писали «ну шо там?..», крошечные борцы с финансовым мошенничеством ни свет ни зоря вместе со своими родителями приходили под Администрацию Президента и терпеливо взывали к Президенту и его окружению. Невыносимая жара, шум (ГРОХОТ!!!), от которого закладывало уши, отсутствие традиционных детских развлечений да и вообще так необходимой малышам динамики, отсутствие элементарного комфорта – и при всём этом ни одного хныканья и плача!!!

Смотрите взрослые, стыдитесь, краснейте!!!... Вы нашли 101 отговорку почему не смогли прийти отстаивать свои права. А крошечные члены семей заёмщиков этих причин не искали. Они просто взяли и приехали на целых два дня мужественно отстаивать свою и ВАШУ возможность сохранить единственную крышу над головой. Одна двухлетняя малявка приехала со своей мамой из ХАРЬКОВА!!! И два жарких дня просидела под АП в своей колясочке.

Пока большинство из вас стыдливо прятались от камер, не изъявляли желания прокричать о своей беде в окна Президента, хрупкая девочка из Херсона, дочь валютной заёмщицы, порвала и журналистов, и всех, кто присутствовал на митинге, своей эмоциональной, горячей и до мурашек пронзительной речью. Все, кто слышал её выступление, помимо своей воли в буквальном смысле рыдали, настолько за живое брал её рассказ, отчаянный крик её юной души. Маленькие представители своих родителей, представители ВАШИХ интересов, самоотверженно защищали ваши конституционные права. А чем в это время занималось большинство из вас?..

Но будет не справедливым не отметить и всех тех, кто нашёл в себе силы бросить многочисленные дела и прийти, ПРИЕХАТЬ на Банковую. Харьков, Днепр, Запорожье, Кировоград, Черкассы – низкий Вам поклон от имени всех, то с ужасом думает о 20 октября. Вы не только преодолели расстояние, не только на два дня выпали из привычного ритма жизни, вы ещё и ВСЮ НОЧЬ!!! отстаивали наши общие интересы. Для тех, кто не знает: на входе к АП у людей изымалось всё, что могло бы согреть холодной ночь – карематы, спальники, даже тёплые куртки и шарфы. Но ребята не дрогнули, не из робкого десятка оказались. А после такой вот сидячей на холодной траве ночи ещё и полдня на раскалённом асфальте с мегафоном в руках. Без пафоса: ГЕРОИ!!!

Респект и киевлянам, таскавшим кастрюли с едой и бидоны с кофем!

От имени всего актива, всех заёмщиков – ребята, СПАСИБО!!! Всем остальным спешу сообщить, что на печке только в сказках получается ездить. В жизни: что поработал, то и поел. Следующая неделя будет горячей и насыщенной. Можем воспользоваться предоставленной возможностью, но можем её, как уже не раз бывало, и упустить. Всё будет зависеть от лично каждого из вас. До встречи 08.07.20.

Информация постоянно обновляется

Вчера, 30 июня 2020 года, началась всеукраинская бессрочная акция протеста валютны заемщиков (ГО ВР "Фінансовий Майдан") под Администрацией президента.

Цель акции под АП - требовать защиты от бандитов-коллекторов, бандитов – банков! Требовать защиты президентом своего народа!

В октябре 2020 года заканчивается действие моратория на выселение из единственного жилья, а сама отмена моратория была выполнена незаконным образом.

Валютные заемщики просят Президента Украины Владимира Зеленского стать на защиту своего народа и инициировать конкретные действия по защите народа от банковско/коллекторского беспредела, поспособствовав поддержке законопроекта 3640.

Вчера к протестующим так никто и не вышел из представитлей Президента. Более подробно о первом дне акции читате здесь: Акция Финмайдана под Администрацией президента: текстовая трансляция

10:00. В ночь с 30 июня на 1 июля валютные заемщики ночеали под стенами Администрации Президента.

11:30 Заемщики продолжают акцию протеста под АП. После ночи под АП, снова с флагами и плакатами отстаиваем свои права... На акции присутсвуют представители СМИ.

11:53. Участники акции раздают листовки с требованием продлить мораторий на выселение из единственного жилья до решения вопроса валютных заемщиков.

12:32. Валютная заемщица из Харькова приехала на акцию протеста с двухлетним ребёнком

17:00. Сегодня состоялась встреча в Офисе Президента с представителями Президента. Подробности позже.

21:00. Обращение валютных заемщиков к президенту Украины

22:00. Глава НБУ Яков Смолий подал в отставку.

22:00. Правление НБУ уважает решение Смолия об отставке.

Вимоги

учасників Всеукраїнської акції

«Народний імпічмент» голови Нацбанку Валерії Гонтаревої

  1. Зважаючи на вичерпання ліміту довіри, непрофесійності як державного службовця, втрату бездоганної репутації, Вимагаємо звільнення Голови Національного банку України Гонтаревої В.О., вимагаємо розслідувати всі обставини її діяльності та притягнення до відповідальності перед Законом.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б захищали ошуканих позичальників – фізичних осіб:

    1. затвердити на законодавчому рівні механізм реструктуризації валютних кредитів населення згідно зареєстрованого в Верховній Раді законопроекту № 4004-2;

    2. визнати недійсним нарахування всіх нарахованих штрафних санкцій з «01» жовтня 2008 року за валютними іпотечними кредитами населення;

    3. законодавчо обмежити борг позичальника-фізичної особи обсягом застави;

    4. створити реєстр валютних позичальників;

    5. закріпити першочергове право щодо придбання власного заставного майна або боргу за позичальником/заставодавцем.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б врегульовували діяльність кредиторів з валютними іпотечними позичальниками:

    1. відмінити Постанову Кабінету Міністрів України № 662 від 26.11.2015р. якою передбачається безспірне (без рішення суду, фактичне узаконення рейдерства) стягнення боргів та застави;

    2. до врегулювання питань реструктуризації, розширити обмеження мораторію на виконання судових рішень на користь банків, у т.ч. виселення з оселі та переоформлення предметів застави будь-якими способами, на всіх валютних іпотечних позичальників;

    3. до врегулювання питань реструктуризації заборонити роботу колекторських організацій з валютними іпотечними позичальниками.

 

  1. Вимагаємо прийняття низки Законів, які б захистили вкладників тих банків, що перебувають в ліквідаційній процедурі.

4.1 створення на базі активів банків, які перебувають в ліквідації, санаційної фінансової установи, яка б контролювалася в тому числі громадськістю;

4.2 тільки грамотне управління, а не розпродаж в «ліквідації» активів невідомо кому і за якою вартістю дасть шанс отримати свої кошти вкладникам ліквідованих банків понад суму, гарантовану Фондом гарантування вкладів фізичних осіб.